您好,欢迎光临河南寰洋实业有限公司官方网站! 返回首页| 联系我们| 网站地图

电话
banner图

联系我们

行业新闻 当前位置:首页>>行业新闻>>耐火捣打料分类及施工方法

耐火捣打料分类及施工方法

作者:test  发布日期:2016-08-22

    耐火捣打料是粒状和粉状的耐火材料加结合剂,经合理级配与混练而成干或半干的松散料,使用时靠临时强力捣打成形,并经加热使其硬化和烧结。材质有硅质、粘土质、高铝质、刚玉质、碳质、镁质和铬质等,其特点是在高温下有较高的稳定性和耐侵蚀性。工业炉除高温液体除渣加热炉的炉底及环形炉炉底可采用外,一般较少采用。
    现代工业炉用各种加热炉的炉墙和炉顶等,多采用耐火浇注料或耐火可塑料为炉衬主材。实践表明,耐火浇注料和耐火可塑料炉衬的合理结构及随后的施工质量与烘炉制度,是确定炉衬在正常生产使用条件下能长寿久安的关键。捣打料与耐火混凝土不同,不合有水硬性胶凝材料,用人工或气锤捣打而成。 结合剂有水玻璃和耐火粘土等无机物,也可以用焦油和亚硫酸盐纸浆废液等有机物。水玻璃在常温硬化,粘土至高温硬化。填充材料的种类很多,如石英砂粒、硅质粘土熟料、粘土熟料、铬铁矿、铬镁砖碎粉、白云石烧结料、烧结镁砂、炭砖碎块等等。也可以制成便装砖,不经烧成直接使用。
根据不同用途要求加以调制。

3f94cb93ece8f089c47ef7b0c7577569.jpg
    耐火捣打料现场拌料,用风镐或机械捣打,其风压不低于0.5MPa。耐火捣打料的缺点是施工速度慢,劳动强度大。耐火捣打料的应用较广泛,主要砌筑冶炼炉炉衬、炼钢炉炉底、感应炉工作衬、电炉顶等部位。近年含碳耐火捣打料发展迅速。应用在高炉出铁沟、渣沟和大型化铁炉等热工设备上。
    耐火捣打料的性能与捣打质量有较大的关系,人工捣固性能较差,应尽量采用机械捣打。耐火捣打料的施工工序为:捣打料的配制及模板安装、捣打,修整拆模和养护,其关键为捣打工序 耐火捣打料一般采用风镐捣打,也有人工捣固的。采用风镐捣打时,风压不能低5个大气压.锤头形状有正方形,长方形和圆形等几种,一般尺寸在50~80毫米之间,如尺大,捣打力量不够,密实性较差,影响耐火捣打料的性能,如太小,捣打力量过大,也不易捣实,而影响工效。
    捣打时,每次铺料厚度为20~60毫米,风镐要与料面垂直、锤头按一个方向连续移动,而且锤头要重叠三分之一至二分之一,以免漏空,每行间也要重叠。每层料连续捣打四、五遍,达到均匀密实形成整体后,即可铺置下一层料捣打施工应当连续进行,如间断时间较长,要把捣打面盖严。再施工时,应把捣打面扒毛后,才能进行捣打。捣打后可立即拆模进行养护或烘烤。

版权所有http://www.hnhysygs.com/(寰洋实业)转载请注明出处

上一篇:自流浇注料在通道式加热炉中的应用

下一篇:不定型耐火材料的几种常见形态